その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①シクラメン
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③レタス
④ピターヤ
①豚
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③馬
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ケチャップマニス
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④縄文時代
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有職料理
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ベトナムコーヒー
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム