その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④シロアン
①パセリ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②キワノ
③馬
④鶏
①牛
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④昆布出汁
①砂糖
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②一汁三菜
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②弥生時代
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③コロンビアコーヒー
④ニルギリ