その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①マジン
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
①メジ
②メブト
③牛
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①ナン
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③麦芽糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②受け箸
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①トルコ・コーヒー
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ