その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③浪
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③バナナ
④豚
①牛
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①メジ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ナン
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③ケチャップマニス
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④一汁三菜
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化