その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②郎
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②馬
③玉ねぎ
④牛
①鶏
②メブト
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ピタ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④賞味期限がない。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム