その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②武田信玄
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④キャベツ
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④縄文時代
①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成