その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④サバテン
①鶏
②牛
③豚
④パッションフルーツ
①メブト
②馬
③メジ
④ハツ
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④カンジャン
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①伊東温泉
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム