その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④ヒエル
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①ピターヤ
②鶏
③馬
④豚
①ヨコ
②牛
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④メブト
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ナッツ
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム