その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④サビテン
①パッションフルーツ
②バナナ
③パセリ
④キワノ
①豚
②馬
③ピターヤ
④牛
①ヨコ
②メジ
③鶏
④ハツ
①メブト
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②果糖
③塩
④砂糖
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④受け箸
①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム