その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②サバテン
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④キワノ
①牛
②鶏
③豚
④ピターヤ
①馬
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ハツ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③シーユー
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④本膳料理
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象