その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④サブテン
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キャベツ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①メジ
②メブト
③バナナ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ヨコ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②味醂
③ケチャップマニス
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①弥生時代
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①コロンビアコーヒー
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ