その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③ホフ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③キワノ
④牛
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③鶏
④ハッラー
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ショーユ
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
①受け箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン