その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①サバテン
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キャベツ
④キワノ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④バナナ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メブト
①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②弥生時代
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③懐石料理
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③シッキム
④ダージリン