その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②クエル
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④レタス
①鶏
②キワノ
③馬
④牛
①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④ケチャップマニス
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②空箸
③飛鳥時代
④探り箸
①懐石料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①本膳料理
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①トルコ・コーヒー
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ