Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41631]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 大脳について、間違っているのはどれ?
  1. 線条体は被殻と尾状核からなる。
  2. ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
  3. 中心溝の前壁は一次感覚野である。
  4. 大脳皮質は白質である。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 73人
正解率 62.39%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①線条体は被殻と尾状核からなる。
②サルバルサン
③キノフォルム
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:ペニシリン

①判別分析
②因子分析
③コンジョイント分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:②

①テオティワカン文明
②サポテカ文明
③オルメカ文明
④ミシュテカ文明
解答を表示する

正解:②

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②酸性域では発育は悪い。
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
解答を表示する

正解:①

①鶏
②ペニシリン
③牛
④豚
解答を表示する

正解:兎

①転化
②転換
③置換
④分解
解答を表示する

正解:②

①兎
②小平
③東村山
④八王子
解答を表示する

正解:②

①上面発酵のビールをラガーという。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④福生
解答を表示する

正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②ゾウ
③イヌ
④キリン
解答を表示する

正解:④

①無添くら寿司
②元禄寿司
③ネコ
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:②

①ベンジン
②平禄寿司
③ミネラルスピリット
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①エンドラ
②ムサイ
③大豆揮発油
④サラミス
解答を表示する

正解:ムサカ

①橈骨手根関節
②膝関節
③ムサカ
④肩関節
解答を表示する

正解:④

①三味線
②鼓
③尺八
④琴
解答を表示する

正解:①

①福島県
②北海道
③埼玉県
④秋田県
解答を表示する

正解:④

①メドレー
②ブレンド
③肘関節
④コエド
解答を表示する

正解:④

①川崎駅
②品川駅
③新橋駅
④ミックス
解答を表示する

正解:③

①コレシストキニン
②東京駅
③カルシトリオール
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:①

①景山民夫
②レニン
③青島幸男
④利根川進
解答を表示する

正解:①

①酸化アルミニウム
②五酸化二リン
③液体空気
④秋元康
解答を表示する

正解:③

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④シリカゲル
解答を表示する

正解:③

①ルナリロ
②リリウオカラニ
③カラカウア
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:②

①ディシアス
②トレボニアス
③カメハメハ1世
④レピダス
解答を表示する

正解:④

①単糖類―リブロース
②三糖類―セルロース
③二糖類―アカルボース
④キャスカ
解答を表示する

正解:①

①四糖類―ラフィノース
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:③

①豚
②犬
③猫
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する

正解:①

①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②熊
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:環境温度は生態の外層部の温度である。

①リン酸コデイン
②イソプロピルアンチピリン
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:②

①塩酸プソイドエフェドリン
②発汗中枢は脊髄にある。
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:③

①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
③紫の波長は360nm〜400nmである。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
解答を表示する

正解:③

①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②α線
③β線
④γ線
解答を表示する

正解:④

①正弦波を合成することで近似することができる。
②オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
③周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
④X線
解答を表示する

正解:②

①10分
②20分
③15分
④5分
解答を表示する

正解:①

①タスマン海
②サンゴ海
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④アラフラ海
解答を表示する

正解:①

①1MHz〜20MHz
②3MHz〜30MHz
③バンダ海
④2MHz〜26MHz
解答を表示する

正解:④

①長崎屋
②マイカル
③4MHz〜36MHz
④ダイエー
解答を表示する

正解:④

①アラキドン酸
②リノール酸
③イトーヨーカドー
④ドコサヘキサエン酸
解答を表示する

正解:エイコサペンタエン酸

①エイコサペンタエン酸
②大田原市
③宇治市
④常陸太田市
解答を表示する

正解:②

①5qトリソミー
②5pトリソミー
③みなかみ町
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①5倍量
②5qモノソミー
③10倍量
④20倍量
解答を表示する

正解:④

①経験
②試験
③実験
④体験
解答を表示する

正解:①

①7倍量
②眼球運動を伴う。
③入眠時の最初に現れる。
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:③

①目黒不動
②湯島天神
③逆説睡眠とも呼ばれる。
④天王寺
解答を表示する

正解:明治神宮

①明治神宮
②仁賢天皇
③応神天皇
④成務天皇
解答を表示する

正解:②

①3桁目
②2桁目
③崇神天皇
④1桁目
解答を表示する

正解:4桁目

①オリーブオイル
②パーム油
③菜種油
④ヒマワリ油
解答を表示する

正解:①

①かつて、船舶内での寝床として用いられた。
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
④4桁目
解答を表示する

正解:③

①柊かがみ
②保護帽における衝撃緩和のための部品。
③高良みゆき
④成実ゆい
解答を表示する

正解:①

①チョン・ユミ
②パク・ソラ
③ペ・ジョンミ
④泉こなた
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ハ・ミギョン
②パセリ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④豚
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②塩
③果糖
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④空箸
解答を表示する

正解:①

①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③