
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②アンガールズ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①キャベツ
②豚
③鶏
④馬
①メブト
②牛
③ヨコ
④ハツ
①メジ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン