
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④COWCOW
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①馬
②豚
③鶏
④バナナ
①ハツ
②メブト
③牛
④メジ
①ナン
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③麦芽糖
④味醂
①塩
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②弥生時代
③持ち箸
④探り箸
①受け箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①精進料理
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①トルコ・コーヒー
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ