
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③アンガールズ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②馬
③鶏
④キワノ
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①メブト
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②ピタ
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②受け箸
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④シッキム