
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①アンガールズ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①パセリ
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①馬
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③飛鳥時代
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②乳膜形成
③ダージリン
④アッサム