Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42396]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 ラジオ短波放送用の周波数の範囲で正しいのはどれ?
  1. 4MHz〜36MHz
  2. 1MHz〜20MHz
  3. 2MHz〜26MHz
  4. 3MHz〜30MHz
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 54人中
正解数 25人
正解率 46.3%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②ストレプトマイシン
③4MHz〜36MHz
④キノフォルム
解答を表示する

正解:①

①クラスター分析
②因子分析
③判別分析
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:②

①テオティワカン文明
②オルメカ文明
③ミシュテカ文明
④サポテカ文明
解答を表示する

正解:④

①サルバルサン
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:③

①豚
②牛
③鶏
④兎
解答を表示する

正解:④

①転化
②酸性域では発育は悪い。
③置換
④分解
解答を表示する

正解:転換

①小平
②転換
③福生
④八王子
解答を表示する

正解:①

①ドイツではエールビールが大多数である。
②上面発酵のビールをラガーという。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④東村山
解答を表示する

正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。

①ネコ
②イヌ
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④ゾウ
解答を表示する

正解:キリン

①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②大脳皮質は白質である。
③キリン
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:②

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②かっぱ寿司
③無添くら寿司
④平禄寿司
解答を表示する

正解:元禄寿司

①ベンジン
②ゴム揮発油
③ミネラルスピリット
④元禄寿司
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①ムサイ
②サラミス
③大豆揮発油
④エンドラ
解答を表示する

正解:ムサカ

①膝関節
②肩関節
③ムサカ
④橈骨手根関節
解答を表示する

正解:②

①肘関節
②三味線
③尺八
④琴
解答を表示する

正解:②

①埼玉県
②秋田県
③鼓
④福島県
解答を表示する

正解:②

①ブレンド
②メドレー
③ミックス
④コエド
解答を表示する

正解:④

①新橋駅
②品川駅
③川崎駅
④東京駅
解答を表示する

正解:①

①レニン
②コレシストキニン
③北海道
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:②

①秋元康
②青島幸男
③景山民夫
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:③

①シリカゲル
②液体空気
③利根川進
④五酸化二リン
解答を表示する

正解:②

①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③酸化アルミニウム
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
解答を表示する

正解:①

①カラカウア
②ルナリロ
③リリウオカラニ
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:③

①ディシアス
②キャスカ
③レピダス
④トレボニアス
解答を表示する

正解:③

①単糖類―リブロース
②カメハメハ1世
③四糖類―ラフィノース
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:①

①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:③

①犬
②二糖類―アカルボース
③猫
④豚
解答を表示する

正解:④

①熊
②熱射病では発汗は見られない。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
解答を表示する

正解:④

①イソプロピルアンチピリン
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③塩酸プソイドエフェドリン
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:①

①リン酸コデイン
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:②

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
解答を表示する

正解:紫の波長は360nm〜400nmである。

①紫の波長は360nm〜400nmである。
②X線
③β線
④α線
解答を表示する

正解:γ線

①γ線
②時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
③周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
④正弦波を合成することで近似することができる。
解答を表示する

正解:オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。

①5分
②オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
③15分
④20分
解答を表示する

正解:10分

①アラフラ海
②サンゴ海
③バンダ海
④タスマン海
解答を表示する

正解:④

①マイカル
②イトーヨーカドー
③長崎屋
④ダイエー
解答を表示する

正解:④

①ドコサヘキサエン酸
②エイコサペンタエン酸
③リノール酸
④10分
解答を表示する

正解:②

①常陸太田市
②アラキドン酸
③みなかみ町
④大田原市
解答を表示する

正解:④

①5qトリソミー
②宇治市
③5pトリソミー
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:5pモノソミー

①20倍量
②10倍量
③5倍量
④7倍量
解答を表示する

正解:①

①試験
②実験
③体験
④経験
解答を表示する

正解:④

①眼球運動を伴う。
②5pモノソミー
③逆説睡眠とも呼ばれる。
④入眠時の最初に現れる。
解答を表示する

正解:④

①夢を見ていることが多い。
②明治神宮
③天王寺
④湯島天神
解答を表示する

正解:②

①成務天皇
②崇神天皇
③仁賢天皇
④応神天皇
解答を表示する

正解:③

①目黒不動
②2桁目
③4桁目
④3桁目
解答を表示する

正解:③

①ヒマワリ油
②パーム油
③菜種油
④オリーブオイル
解答を表示する

正解:④

①かつて、船舶内での寝床として用いられた。
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③保護帽における衝撃緩和のための部品。
④かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
解答を表示する

正解:④

①成実ゆい
②泉こなた
③高良みゆき
④柊かがみ
解答を表示する

正解:④

①チョン・ユミ
②ペ・ジョンミ
③ハ・ミギョン
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①1桁目
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②牛
③豚
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②馬
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②ハッラー
③メジ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②空箸
③弥生時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④