Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42405]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 億計天皇という異名を持つ天皇は?
  1. 成務天皇
  2. 崇神天皇
  3. 応神天皇
  4. 仁賢天皇
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 78人中
正解数 28人
正解率 35.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①成務天皇
②ストレプトマイシン
③キノフォルム
④ペニシリン
解答を表示する

正解:④

①因子分析
②判別分析
③クラスター分析
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:①

①ミシュテカ文明
②サポテカ文明
③オルメカ文明
④テオティワカン文明
解答を表示する

正解:②

①サルバルサン
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③酸性域では発育は悪い。
④100℃・10分の加熱で不活化する。
解答を表示する

正解:④

①兎
②鶏
③豚
④牛
解答を表示する

正解:①

①転化
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③転換
④置換
解答を表示する

正解:③

①東村山
②分解
③福生
④八王子
解答を表示する

正解:小平

①ドイツではエールビールが大多数である。
②小平
③上面発酵のビールをラガーという。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①ネコ
②キリン
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④イヌ
解答を表示する

正解:②

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③大脳皮質は白質である。
④ゾウ
解答を表示する

正解:③

①かっぱ寿司
②元禄寿司
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④平禄寿司
解答を表示する

正解:②

①ミネラルスピリット
②大豆揮発油
③ベンジン
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:②

①ムサイ
②ムサカ
③ゴム揮発油
④サラミス
解答を表示する

正解:②

①橈骨手根関節
②エンドラ
③肘関節
④肩関節
解答を表示する

正解:④

①三味線
②鼓
③琴
④膝関節
解答を表示する

正解:①

①福島県
②尺八
③秋田県
④北海道
解答を表示する

正解:③

①埼玉県
②コエド
③メドレー
④ブレンド
解答を表示する

正解:②

①新橋駅
②ミックス
③品川駅
④川崎駅
解答を表示する

正解:①

①プロスタグランジン
②レニン
③東京駅
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:④

①秋元康
②景山民夫
③利根川進
④青島幸男
解答を表示する

正解:②

①酸化アルミニウム
②シリカゲル
③カルシトリオール
④五酸化二リン
解答を表示する

正解:液体空気

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③液体空気
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:④

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②リリウオカラニ
③カラカウア
④ルナリロ
解答を表示する

正解:②

①レピダス
②ディシアス
③カメハメハ1世
④キャスカ
解答を表示する

正解:①

①二糖類―アカルボース
②単糖類―リブロース
③四糖類―ラフィノース
④トレボニアス
解答を表示する

正解:②

①三糖類―セルロース
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①猫
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③犬
④豚
解答を表示する

正解:④

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②熊
③熱射病では発汗は見られない。
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
解答を表示する

正解:環境温度は生態の外層部の温度である。

①塩酸プソイドエフェドリン
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③リン酸コデイン
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①塩酸ブロムヘキシン
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③発汗中枢は脊髄にある。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する

正解:②

①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
③紫の波長は360nm〜400nmである。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
解答を表示する

正解:③

①α線
②X線
③γ線
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
解答を表示する

正解:③

①時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
②β線
③周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
④オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
解答を表示する

正解:④

①10分
②正弦波を合成することで近似することができる。
③5分
④15分
解答を表示する

正解:①

①アラフラ海
②サンゴ海
③20分
④タスマン海
解答を表示する

正解:④

①4MHz〜36MHz
②2MHz〜26MHz
③バンダ海
④1MHz〜20MHz
解答を表示する

正解:②

①3MHz〜30MHz
②マイカル
③ダイエー
④長崎屋
解答を表示する

正解:③

①リノール酸
②ドコサヘキサエン酸
③イトーヨーカドー
④アラキドン酸
解答を表示する

正解:エイコサペンタエン酸

①大田原市
②宇治市
③エイコサペンタエン酸
④常陸太田市
解答を表示する

正解:①

①5qトリソミー
②5pトリソミー
③みなかみ町
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:5pモノソミー

①20倍量
②5pモノソミー
③7倍量
④5倍量
解答を表示する

正解:①

①実験
②10倍量
③体験
④経験
解答を表示する

正解:④

①夢を見ていることが多い。
②試験
③入眠時の最初に現れる。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:③

①眼球運動を伴う。
②天王寺
③明治神宮
④目黒不動
解答を表示する

正解:③

①2桁目
②湯島天神
③4桁目
④3桁目
解答を表示する

正解:③

①1桁目
②オリーブオイル
③菜種油
④ヒマワリ油
解答を表示する

正解:②

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②保護帽における衝撃緩和のための部品。
③かつて、船舶内での寝床として用いられた。
④パーム油
解答を表示する

正解:①

①近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
②高良みゆき
③成実ゆい
④柊かがみ
解答を表示する

正解:④

①ハ・ミギョン
②チョン・ユミ
③パク・ソラ
④ペ・ジョンミ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②キワノ
③泉こなた
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②馬
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①ハツ
②ヨコ
③豚
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④シーユー
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②