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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①消防署
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④ピターヤ
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①牛
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③乳糖
④昆布出汁
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④一汁三菜
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④有職料理
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③有馬温泉
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン