その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③警察署
④バナナ
①パッションフルーツ
②鶏
③牛
④馬
①メジ
②ヨコ
③メブト
④豚
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①縄文時代
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ