その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③武道
④パセリ
①バナナ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④豚
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②チャパティ
③塩
④昆布出汁
①味醂
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④濃縮化