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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③鋭
④キャベツ
①パセリ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ピターヤ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③メジ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①ナン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン