その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④ブロッキング
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
①牛
②鶏
③馬
④バナナ
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④豚
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②塩
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④シーユー
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④ラムスデン現象