その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④發揮
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①キワノ
②馬
③牛
④鶏
①ヨコ
②豚
③ハツ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ナン
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②一汁四菜
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①コロンビアコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム