その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ワライドコロ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③パセリ
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④馬
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ヨコ
①ショ糖
②チャパティ
③乳糖
④麦芽糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③一汁四菜
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③コカイン
④有馬温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化