その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②ハシリドコロ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①ハツ
②メブト
③バナナ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①ヨコ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③探り箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コカイン
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン