その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④アルキドコロ
①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③豚
④ピターヤ
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④牛
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ハッラー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①賞味期限がない。
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①飛鳥時代
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム