その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④徳島市
①玉ねぎ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①キワノ
②馬
③牛
④鶏
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③豚
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ピタ
①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
①受け箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②アッサム
③シッキム
④ダージリン