Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.10029]
  蕎麦検定 より  蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
問題 蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
  1. へそだし
  2. 空気だし
  3. 円錐だし
  4. おしだし
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 467人中
正解数 292人
正解率 62.53%正解率
作成者 ボーンブルー (ID:181)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①タデ科
②マメ科
③円錐だし
④アワ科
①ルチン
②イネ科
③タンニン
④カテキン
①北海道
②福島
③長野
④鹿児島
①春から夏
②秋から冬
③夏から秋
④カロチン
①秋から春
②生蕎麦
③手打ち蕎麦
④純蕎麦
①木場蕎麦
②粘土蕎麦
③砂場蕎麦
④真蕎麦
①混ぜたて
②打ちたて
③延したて
④宿場蕎麦
①こねたて
②片栗粉
③きな粉
④小麦粉
①宮城
②岩手
③長野
④香川
①椀に蓋をする
②すり胡麻
③椀をひっくり返す
④そのまま席を立つ
①かまぼことワサビの組合せ
②板の上にワサビをおろしたもの
③たたみいわしとワサビの組合せ
④給仕に「もう終わる」と言う
①そばの具のこと
②そばがきとワサビの組合せ
③そばの種で打ったそばのこと
④つゆなしの天ぷらそばのこと
①具が乗ってるそばのこと
②緑
③赤
④黒
①そば屋
②同士の家
③うどん屋
④橙
①主君の家
②汁に使う調味料のこと
③つなぎのこと
④そばを盛る道具のこと
①黍粉
②新潟特有の薬味のこと
③片栗粉
④米粉
①5人前
②8人前
③2人前
④3人前
①星型
②三角
③小麦粉
④四角
①プレス
②楕円
③カール
④ロール
①平打ち
②四つ出し
③幅出し
④サンド
①三
②二
③五
④四
①つきだし
②蕎麦を煮る人
③お酒
④肉分け
①宿
②蕎麦の粉
③店食い
④逆出前
①麦蕎
②宿場
③稜麦
④蕎麦蕎
①蕎麦麦
②ビタミンA
③カリウム
④鉄
①江戸時代
②鎌倉時代
③カルシウム
④室町時代
①器
②鍋
③飛鳥時代
④丼
①皿
②カーシャ
③ソーセージ
④パン
①二八ソバ
②更科そば
③宿根ソバ
④クレープ
①酒ソバ
②更科粉
③分粉
④花粉
①よもぎ
②ふのり
③一番粉
④卵
①丸出し
②山芋
③肉分け
④角出し
①裾出し
②茹でたて
③もぎたて
④獲りたて
①釜番
②蕎麦前
③釜前
④箸入れ
①打ちたて
②三
③四
④二
①大根
②山葵
③唐辛子
④辛子
①藪蕎麦
②更科蕎麦
③田舎蕎麦
④一
①韃靼蕎麦
②花の大きさが違う
③めしべの長さが違う
④花びらの数が違う
①北海道で獲れたそば
②雄花と雌花
③奥久慈で獲れたそば
④妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそば
①霧島で獲れたそば
②夏そば
③同じ
④秋そば
①そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。
②その年によって違う
③そば粉を練ってゆでたもの
④そば粉でつくったかき揚げ
①朝露
②虫
③風
④人
①虫
②朝露
③人
④風
①信玄汁
②武田汁
③そば粉で作ったお菓子
④上杉汁