Quizoo クイズ・検定

 一問一答クイズ [No.10031]
  蕎麦検定 より  蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
問題 蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
  1. 片栗粉
  2. きな粉
  3. すり胡麻
  4. 小麦粉
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 496人中
正解数 433人
正解率 87.3%正解率
作成者 ボーンブルー (ID:181)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
 蕎麦は何科の植物?
選択肢:①タデ科、②マメ科、③イネ科、④アワ科
 蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
選択肢:①タンニン、②ルチン、③カロチン、④片栗粉
 蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
選択肢:①カテキン、②北海道、③鹿児島、④長野
 蕎麦の栽培時期は?
選択肢:①秋から春、②夏から秋、③福島、④春から夏
 つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
選択肢:①真蕎麦、②秋から冬、③純蕎麦、④手打ち蕎麦
 有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
選択肢:①宿場蕎麦、②木場蕎麦、③砂場蕎麦、④生蕎麦
 蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
選択肢:①空気だし、②円錐だし、③おしだし、④粘土蕎麦
 蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
選択肢:①打ちたて、②へそだし、③混ぜたて、④こねたて
 わんこそばで有名な県は?
選択肢:①宮城、②岩手、③長野、④香川
 岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
選択肢:①そのまま席を立つ、②椀に蓋をする、③椀をひっくり返す、④給仕に「もう終わる」と言う
 「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
選択肢:①たたみいわしとワサビの組合せ、②かまぼことワサビの組合せ 、③板の上にワサビをおろしたもの、④そばがきとワサビの組合せ
 「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
選択肢:①そばの種で打ったそばのこと 、②つゆなしの天ぷらそばのこと、③延したて、④具が乗ってるそばのこと
 白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
選択肢:①橙、②そばの具のこと、③赤、④黒
 新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
選択肢:①汁に使う調味料のこと、②新潟特有の薬味のこと、③同士の家、④そばを盛る道具のこと
 蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
選択肢:①小麦粉、②黍粉、③片栗粉、④米粉
 延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
選択肢:①四つ出し、②肉分け、③幅出し、④平打ち
 蕎麦前って何?
選択肢:①蕎麦を煮る人、②蕎麦の粉、③お酒、④つきだし
 出前の反対語は?
選択肢:①宿、②宿場、③逆出前、④店食い
 「そばむぎ」、漢字で書くと?
選択肢:①麦蕎 、②蕎麦麦、③蕎麦蕎、④稜麦
 蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
選択肢:①ビタミンA、②鉄、③カリウム、④三
 わさびはいつの時代から食用とされていた?
選択肢:①鎌倉時代、②室町時代、③飛鳥時代、④カルシウム
 世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
選択肢:①宿根ソバ、②二八ソバ、③ソーセージ、④酒ソバ
 新潟県魚沼地方のへぎそば。このへぎって何?
選択肢:①よもぎ、②ふのり、③卵、④一番粉
 のす作業で違うのはどれ?
選択肢:①山芋、②肉分け、③角出し、④裾出し
 旨い蕎麦の条件である「四たて」。次の内違うのはどれ?
選択肢:①丸出し、②もぎたて 、③打ちたて、④茹でたて
 蕎麦屋における職人の役割がありますが、茹で専門の人のことを何という?
選択肢:①釜番、②箸入れ、③釜前、④獲りたて
 更科蕎麦は○番粉で作る。さて○に入る数字は?
選択肢:①蕎麦前、②一、③三、④四
 そばの薬味御三家ではないものは?
選択肢:①二、②辛子、③大根、④山葵
 苦蕎麦の別名は?
選択肢:①唐辛子、②藪蕎麦、③更科蕎麦、④韃靼蕎麦
 そばの花は2つの違う形の花が咲きます。その違いは?
選択肢:①めしべの長さが違う 、②田舎蕎麦、③花の大きさが違う 、④雄花と雌花
 霧下そばと言われるのそばはどこが産地?
選択肢:①妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそば 、②花びらの数が違う、③北海道で獲れたそば 、④奥久慈で獲れたそば
 夏そばと秋そばのではどちらの方が栽培期間が長い?
選択肢:①同じ、②夏そば、③秋そば、④霧島で獲れたそば
 そばがきってどういうもの?
選択肢:①そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。、②その年によって違う、③そば粉でつくったかき揚げ、④そば粉を練ってゆでたもの
 そばの受粉を手伝うのは誰?
選択肢:①朝露、②風、③そば粉で作ったお菓子、④人
 そばの受粉を手伝うのは誰?
選択肢:①虫、②風、③人、④虫
 鬼汁と同系統のつけ汁は?
選択肢:①朝露、②上杉汁、③武田汁、④真田汁