一問一答クイズ [No.10031]
蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
片栗粉
きな粉
すり胡麻
小麦粉
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
496人中
正解数
433人
正解率
87.3%
作成者
ボーンブルー (ID:181)
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予習・復習/一問一答クイズ
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蕎麦は何科の植物?
選択肢:①タデ科、②マメ科、③イネ科、④アワ科
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
選択肢:①タンニン、②ルチン、③カロチン、④片栗粉
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
選択肢:①カテキン、②北海道、③鹿児島、④長野
蕎麦の栽培時期は?
選択肢:①秋から春、②夏から秋、③福島、④春から夏
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
選択肢:①真蕎麦、②秋から冬、③純蕎麦、④手打ち蕎麦
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
選択肢:①宿場蕎麦、②木場蕎麦、③砂場蕎麦、④生蕎麦
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
選択肢:①空気だし、②円錐だし、③おしだし、④粘土蕎麦
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
選択肢:①打ちたて、②へそだし、③混ぜたて、④こねたて
わんこそばで有名な県は?
選択肢:①宮城、②岩手、③長野、④香川
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
選択肢:①そのまま席を立つ、②椀に蓋をする、③椀をひっくり返す、④給仕に「もう終わる」と言う
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
選択肢:①たたみいわしとワサビの組合せ、②かまぼことワサビの組合せ 、③板の上にワサビをおろしたもの、④そばがきとワサビの組合せ
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
選択肢:①そばの種で打ったそばのこと 、②つゆなしの天ぷらそばのこと、③延したて、④具が乗ってるそばのこと
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
選択肢:①橙、②そばの具のこと、③赤、④黒
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
選択肢:①緑、②そば屋、③主君の家、④うどん屋
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
選択肢:①汁に使う調味料のこと、②新潟特有の薬味のこと、③同士の家、④そばを盛る道具のこと
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
選択肢:①小麦粉、②黍粉、③片栗粉、④米粉
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
選択肢:①3人前、②2人前、③5人前、④つなぎのこと
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
選択肢:①楕円、②三角、③四角、④星型
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
選択肢:①8人前、②ロール、③サンド、④カール
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
選択肢:①四つ出し、②肉分け、③幅出し、④平打ち
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
選択肢:①二、②五、③プレス、④四
蕎麦前って何?
選択肢:①蕎麦を煮る人、②蕎麦の粉、③お酒、④つきだし
出前の反対語は?
選択肢:①宿、②宿場、③逆出前、④店食い
「そばむぎ」、漢字で書くと?
選択肢:①麦蕎 、②蕎麦麦、③蕎麦蕎、④稜麦
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
選択肢:①ビタミンA、②鉄、③カリウム、④三
わさびはいつの時代から食用とされていた?
選択肢:①鎌倉時代、②室町時代、③飛鳥時代、④カルシウム
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
選択肢:①丼、②鍋、③江戸時代 、④皿
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
選択肢:①パン、②器、③クレープ、④カーシャ
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
選択肢:①宿根ソバ、②二八ソバ、③ソーセージ、④酒ソバ
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
選択肢:①更科そば、②更科粉、③分粉、④花粉
新潟県魚沼地方のへぎそば。このへぎって何?
選択肢:①よもぎ、②ふのり、③卵、④一番粉
のす作業で違うのはどれ?
選択肢:①山芋、②肉分け、③角出し、④裾出し
旨い蕎麦の条件である「四たて」。次の内違うのはどれ?
選択肢:①丸出し、②もぎたて 、③打ちたて、④茹でたて
蕎麦屋における職人の役割がありますが、茹で専門の人のことを何という?
選択肢:①釜番、②箸入れ、③釜前、④獲りたて
更科蕎麦は○番粉で作る。さて○に入る数字は?
選択肢:①蕎麦前、②一、③三、④四
そばの薬味御三家ではないものは?
選択肢:①二、②辛子、③大根、④山葵
苦蕎麦の別名は?
選択肢:①唐辛子、②藪蕎麦、③更科蕎麦、④韃靼蕎麦
そばの花は2つの違う形の花が咲きます。その違いは?
選択肢:①めしべの長さが違う 、②田舎蕎麦、③花の大きさが違う 、④雄花と雌花
霧下そばと言われるのそばはどこが産地?
選択肢:①妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそば 、②花びらの数が違う、③北海道で獲れたそば 、④奥久慈で獲れたそば
夏そばと秋そばのではどちらの方が栽培期間が長い?
選択肢:①同じ、②夏そば、③秋そば、④霧島で獲れたそば
そばがきってどういうもの?
選択肢:①そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。、②その年によって違う、③そば粉でつくったかき揚げ、④そば粉を練ってゆでたもの
そばの受粉を手伝うのは誰?
選択肢:①朝露、②風、③そば粉で作ったお菓子、④人
そばの受粉を手伝うのは誰?
選択肢:①虫、②風、③人、④虫
鬼汁と同系統のつけ汁は?
選択肢:①朝露、②上杉汁、③武田汁、④真田汁