一問一答クイズ [No.10119] | |
---|---|
蕎麦検定 より 蕎麦好きなら知っておきたい雑学。 | |
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という? | |
制限時間 : 無制限 | |
難易度 | |
出題数 | 378人中 |
正解数 | 188人 |
正解率 | 49.74% |
作成者 | 木芽 (ID:278) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:④
正解:②
正解:北海道
正解:夏から秋
正解:②
正解:砂場蕎麦
正解:③
正解:打ちたて
正解:①
正解:③
正解:椀に蓋をする
正解:①
正解:②
正解:④
正解:③
正解:①
正解:②
正解:②
正解:④
正解:①
正解:①
正解:④
正解:②
正解:②
正解:稜麦
正解:①
正解:飛鳥時代
正解:④
正解:③
正解:②
正解:①
正解:裾出し
正解:④
解説:「四たて」は「獲りたて・挽きたて・打ちたて・茹でたて」です。
正解:①
正解:④
正解:①
正解:③
正解:④
正解:③
正解:④
正解:④
正解:③
正解:④
正解:②
正解:③
解説:ビタミンKは傷の血を止め、ビタミンBは脚気病を防ぎ、ビタミンEは肌を丈夫にするよ
正解:①
正解:④
正解:②
正解:②
正解:①
正解:①
正解:①
正解:①
正解:①
正解:②
正解:③