Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.10123]
  蕎麦検定 より  蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
問題 蕎麦屋における職人の役割がありますが、茹で専門の人のことを何という?
  1. 蕎麦前
  2. 釜前
  3. 釜番
  4. 箸入れ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 379人中
正解数 230人
正解率 60.69%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①箸入れ
②イネ科
③アワ科
④マメ科
①タデ科
②ルチン
③カテキン
④タンニン
①鹿児島
②福島
③長野
④北海道
①夏から秋
②秋から冬
③春から夏
④秋から春
①カロチン
②生蕎麦
③真蕎麦
④純蕎麦
①手打ち蕎麦
②宿場蕎麦
③粘土蕎麦
④砂場蕎麦
①円錐だし
②おしだし
③へそだし
④空気だし
①延したて
②こねたて
③混ぜたて
④打ちたて
①木場蕎麦
②きな粉
③片栗粉
④小麦粉
①岩手
②宮城
③長野
④香川
①すり胡麻
②椀に蓋をする
③椀をひっくり返す
④そのまま席を立つ
①たたみいわしとワサビの組合せ
②そばがきとワサビの組合せ
③給仕に「もう終わる」と言う
④板の上にワサビをおろしたもの
①かまぼことワサビの組合せ
②そばの種で打ったそばのこと
③具が乗ってるそばのこと
④つゆなしの天ぷらそばのこと
①赤
②緑
③そばの具のこと
④橙
①同士の家
②うどん屋
③そば屋
④黒
①新潟特有の薬味のこと
②そばを盛る道具のこと
③主君の家
④つなぎのこと
①黍粉
②小麦粉
③米粉
④片栗粉
①2人前
②5人前
③3人前
④8人前
①楕円
②汁に使う調味料のこと
③三角
④星型
①カール
②ロール
③サンド
④四角
①平打ち
②四つ出し
③幅出し
④肉分け
①五
②三
③四
④プレス
①つきだし
②蕎麦の粉
③お酒
④二
①蕎麦を煮る人
②宿
③逆出前
④宿場
①蕎麦麦
②店食い
③稜麦
④麦蕎
①鉄
②ビタミンA
③蕎麦蕎
④カルシウム
①鎌倉時代
②江戸時代
③室町時代
④カリウム
①器
②丼
③飛鳥時代
④皿
①ソーセージ
②鍋
③パン
④クレープ
①二八ソバ
②酒ソバ
③更科そば
④カーシャ
①更科粉
②一番粉
③花粉
④宿根ソバ
①よもぎ
②ふのり
③山芋
④卵
①肉分け
②丸出し
③分粉
④裾出し
①茹でたて
②打ちたて
③獲りたて
④もぎたて
①四
②角出し
③三
④二
①辛子
②一
③大根
④唐辛子
①藪蕎麦
②韃靼蕎麦
③更科蕎麦
④田舎蕎麦
①めしべの長さが違う
②雄花と雌花
③花びらの数が違う
④山葵
①奥久慈で獲れたそば
②妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそば
③霧島で獲れたそば
④北海道で獲れたそば
①夏そば
②その年によって違う
③同じ
④花の大きさが違う
①そば粉でつくったかき揚げ
②そば粉で作ったお菓子
③秋そば
④そば粉を練ってゆでたもの
①人
②そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。
③朝露
④虫
①朝露
②人
③風
④風
①武田汁
②上杉汁
③真田汁
④虫