その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③京都
④パセリ
①レタス
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ハツ
②メブト
③メジ
④ピターヤ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③ヨコ
④麦芽糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
①持ち箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン