その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①白楽天
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②バナナ
③鶏
④牛
①メジ
②豚
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④メブト
①チャパティ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④空箸
①有職料理
②探り箸
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③草津温泉
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④乳膜形成