その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①蘇軾
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②豚
③レタス
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④馬
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①麦芽糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①飛鳥時代
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有職料理
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③伊東温泉
④ダージリン