その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②李白
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ピターヤ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②ピタ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④ベトナムコーヒー