その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③李白
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③キワノ
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④豚
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③メジ
④果糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③塩
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
①本膳料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム