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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②薩摩
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①レタス
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②ナン
③メブト
④ハッラー
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①塩
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③空箸
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③ニルギリ
④シッキム