Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10120]
  四字熟語穴埋めクイズ008い(一以外)〜? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
問題 意○随筆 いとうずいひつ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 197人中
正解数 167人
正解率 84.77%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①転
②添
③天
④展
解答を表示する

正解:②

解説:強いものに、さらに勢いをつけること。虎に翼を添えるともう、かなう者はいない。鬼に金棒・火に油の強化バージョン。

①党
②党
③倒
④東
解答を表示する

正解:③

解説:自然を征服しようとするくらい意気込みの盛んなさま。転じて大規模な工事のたとえ。ww

①替
②醍
③換
④代
解答を表示する

正解:④

解説:実際には見ていないのに聞いただけで見たことにする。他人の報告をそのまま信用すること。

①修
②繍
③到
④摺
解答を表示する

正解:②

解説:立派な錦の着物を着て、夜道を行っても、誰も気づきゃしないからつまんない。せっかく立身出世したり、成功したりしたんだから、誰かにわかってもらえなきゃ不満なんだよ。(項羽の言かな。衣錦還郷もね。)

①終
②震
③深
④身
解答を表示する

正解:②

解説:生気を失い、恐怖で身をすくめていること。(((;゚Д゚)))ガクブル

①升
②装
③心
④匠
解答を表示する

正解:①

解説:小人の狭い心では大人物・賢人の大きな心を量り知ることは無理だ、ということ。燕雀いずくんぞだね。

①弼
②必
③裳
④筆
解答を表示する

正解:④

解説:何を書くか決めてから筆をとるべきだ。枝問も考えてから問題登録するべきだ。

①議
②偽
③義
④畢
解答を表示する

正解:蟻

解説:=以魚駆蠅。(これもだめだね。)

①初
②鉢
③蟻
④髪
解答を表示する

正解:②

解説:いはつを継ぐの四文字版。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ061「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①得
②篤
③徳
④督
解答を表示する

正解:③

解説:功績や恩恵が非常に大きいこと。これも「こうとく」。

①屠
②兜
③賭
④兎
解答を表示する

正解:④

解説:身を守るのに用心深いこと。

①拝
②排
③杯
④罰
解答を表示する

正解:背

解説:前後の人が共に振り返る。転じて,大勢の人が続いて絶えることがない。人の往来が多く激しいこと。

①発
②初
③髪
④溌
解答を表示する

正解:③

解説:白髪がさらに黄色みを帯びるまでになっている老人。転じて、年を重ねて知識や経験をさらに深めた老人のたとえ。

①阪
②背
③判
④範
解答を表示する

正解:④

解説:模範となる大切な政治道徳のこと。

①美
②味
③微
④帆
解答を表示する

正解:①

解説:豪華でぜいたくなすばらしい食事のこと。

①永
②氷
③水
④魅
解答を表示する

正解:②

解説:方法を誤ったり見当違いのことをしても目的は達せられないたとえ。

①搾搾
②錯錯
③削削
④嘖嘖
解答を表示する

正解:④

解説:評判がよく、人々から誉めそやされるさま。

①封
②楓
③風
④諷
解答を表示する

正解:③

解説:心が清らかでわだかまりがなく、爽快であること。

①牟
②求
③務
④夢
解答を表示する

正解:霧

解説:黄色の霧が四方いっぱいに満ちること。古代中国では、天下が乱れる兆しとされた。