Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10221]
  四字熟語穴埋めクイズ018「一」?簡単 より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。「一」から始まる語の後半は普段見かける語がほとんど。簡単です。「一」から始まる語これを含めてあと3回。
問題 一○三○ いちじつさんしゅう
  1. 実 秋
  2. 日 習
  3. 日 秋
  4. 実 習
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 219人中
正解数 199人
正解率 90.87%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①実 秋
②地 礼
③字 礼
④字 雷
解答を表示する

正解:③

解説:敬虔な態度で写経すること。また、そのような態度で写経せよという教え。

①月 修
②月 舟
③地 雷
④月 周
解答を表示する

正解:②

解説:止まっている舟から見る月は動かず、南へ行く舟から見る月は南に動き、北へ行く舟から見る月は北へ動くように見えるということから、仏法は一つであるのに、人々の受け止め次第で、種々に解釈されるということ。

①毒 歎
②毒 嘆
③月 秋
④読 嘆
解答を表示する

正解:④

解説:すばらしい詩文などを読んで、非常に感銘を受けること。また、そのような詩文や本のたとえ。

①生 誕
②生 嘆
③唱 嘆
④唱 誕
解答を表示する

正解:③

解説:すばらしい詩文を賞賛する語。詩文などを一度読んで何回も感嘆すること。

①刀 礼
②答 礼
③刀 来
④答 来
解答を表示する

正解:①

解説:仏像などを彫るとき、ひと彫りごとに三度礼拝するといった敬虔な態度であること。

①読 歎
②天 開
③天 海
④展 海
解答を表示する

正解:③

解説:天下のすべて、全世界。

①展 開
②視 証
③視 生
④死 証
解答を表示する

正解:死 生

解説:天上界で一度死んで、七たびこの世に生まれ変わるという意。転じて、何度も生まれ変わること。この世に生まれ変わる限りどこまでもということ。また、あくまでも、どこまでもの意。

①日 利
②日 里
③死 生
④日 李
解答を表示する

正解:②

解説:すぐれた馬が一日に千里も走ることから、転じて才能が優れていることのたとえ。 ところで騏は千里の馬、麒麟は伝説上の吉祥動物またはキリン、キリンはシマウマ。老いては駑馬に劣るのは騏。

①字 錦
②字 金
③地 錦
④地 金
解答を表示する

正解:②

解説:価値の高い文章。一字に千金の価値があること。呂不韋が呂史春秋を世に問うたときに言った言葉が端緒。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語の問題(パート3)より、出題しております。
説明:クイズ内容:四字熟語の問題のパート3になります。皆さん、答えてね!たくさん覚えましょう!
①画竜点睛
②日 理
③自画自賛
④晴耕雨読
解答を表示する

正解:①

①無芸大食
②七転八起
③我田引水
④順風満帆
解答を表示する

正解:①

①右往左往
②順風満帆
③弱肉強食
④危機一髪
解答を表示する

正解:③

①大同小異
②一網打尽
③独立独歩
④大胆不敵
解答を表示する

正解:①

①十人十色
②疑心暗鬼
③順風満帆
④猪突猛進
解答を表示する

正解:③

①意気投合
②右往左往
③適材適所
④起死回生
解答を表示する

正解:②

①初志貫徹
②異口同音
③海千山千
④前代未聞
解答を表示する

正解:④

①前途多難
②暗中模索
③一期一会
④心機一転
解答を表示する

正解:晴耕雨読

①晴耕雨読
②奇想天外
③試行錯誤
④自画自賛
解答を表示する

正解:④

①我田引水
②馬耳東風
③温故知新
④無我夢中
解答を表示する

正解:①