Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10444]
  四字熟語穴埋めクイズ037き〜? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
問題 跂○喙息 きこうかいそく
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 162人中
正解数 143人
正解率 88.27%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①迂
②巧
③字
④宇
解答を表示する

正解:④

解説:気がまえ、度量や発想などが人並みはずれて大きく立派なこと。

①芋
②損
③寸
④存
解答を表示する

正解:④

解説:危険が切迫して存続するか滅びるか、生き残れるか死ぬかの瀬戸際のこと。

①準
②順
③在
④純
解答を表示する

正解:①

解説:物事や行為の標準・基準になるもののこと。手本。きまり。

①鋭
②衛
③営
④曳
解答を表示する

正解:④

解説:戦いに負け、あわてて逃げるさま

①啾啾
②粛粛
③愁愁
④蕭蕭
解答を表示する

正解:①

解説:悲惨な死に方をした者の浮かばれない亡霊の泣き声が、恨めしげに響くさま。転じてものすごい気配が漂い迫りくるさま。

①輜
②施
③遵
④幟
解答を表示する

正解:④

解説:はたじるしがあざやかではっきりしていること。転じて、態度・主義・主張などがはっきりしていること。

①咽咽
②爰爰
③志
④焉焉
解答を表示する

正解:奄奄

解説:息も絶え絶えで、今にも死にそうなさま。息をする力も弱く、今にも止まりそうな様子。転じて、広く事物などが今にも滅びそうな様子をいう。

①稀
②麒
③亀
④奄奄
解答を表示する

正解:③

解説:この世にあり得ないもの、実在するはずがない物事のたとえ。「兎角・とかく」「兎に角・とにかく」の意味を無視した当て字はこの語から。

①起
②詳
③照
④省
解答を表示する

正解:③

解説:まず自分の本性をよくよく見つめよ。真理を外にではなく、自己自身の内に求めよ。転じて、他に向かって理屈を言う前に、まず自分の足元を見て自分のことをよく反省すべきこと。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋め検定 弐より、出題しております。
説明:漢字熟語穴埋めの第二段です。
①善隣
②全輪
③前輪
④証
解答を表示する

正解:①

①禅林
②壮
③荘
④壯
解答を表示する

正解:②

①双
②凄
③井
④静
解答を表示する

正解:③

①占
②撰
③戦
④閃
解答を表示する

正解:④

①奉
②誓
③代
④泰
解答を表示する

正解:④

①惜
②斥
③籍
④大
解答を表示する

正解:隻

①機
②記
③貴
④気
解答を表示する

正解:①

①隻
②攻
③孝
④行
解答を表示する

正解:④

①干
②飛
③比
④公
解答を表示する

正解:③

①志
②尸
③士
④被
解答を表示する

正解:②

①徹
②軼
③資
④撤
解答を表示する

正解:①

①轍
②兆
③挑
④超
解答を表示する

正解:張

①古
②庫
③胡
④故
解答を表示する

正解:①

①璃
②詈
③離
④李
解答を表示する

正解:②

①紛
②扮
③粉
④張
解答を表示する

正解:③

①汾
②汾
③紛
④粉
解答を表示する

正解:④

①足
②速
③扮
④即
解答を表示する

正解:④

①諜
②徴
③重
④捉
解答を表示する

正解:懲

①懲
②討
③淘
④湯
解答を表示する

正解:④

①蒼
②想
③壮
④槍
解答を表示する

正解:①