Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10503]
  四字熟語穴埋めクイズ042く〜? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
問題 区聞○見 くぶんすうけん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 216人中
正解数 181人
正解率 83.8%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①楽
②酪
③落
④諏
解答を表示する

正解:①

解説:苦労の多い時には、髪の毛がよく伸び、楽をしている時には、爪がよく伸びる、ということ。苦爪楽髪参照。楽をして手仕事をしないから爪が伸びるほうが想像しやすいためか、苦髪楽爪のほうが一般的。

①委
②偉
③移
④囲
解答を表示する

正解:③

解説:愚公山を移す、どんなに困難なことでも辛抱強く努力を続ければ、いつか必ず成し遂げることができるというたとえ。 継続は力なり。

①薬
②口
③◇
④○
解答を表示する

正解:②

解説:(親切心から)くどくど忠告する。相手を気づかい、何度も教えさとすこと。

①狗
②苦
③九
④区
解答を表示する

正解:③

解説:暴利をむさぼるたとえ。薬の売値は原価よりはるかに高く、儲けが大きいことから。

①吠
②拝
③杯
④廃
解答を表示する

正解:①

解説:いつも着ている服装を変えれば疑われるのは当然であるということ

①族
②続
③☆
④俗
解答を表示する

正解:②

解説:官爵を乱発するのをののしる語

①驚
②賊
③響
④跫
解答を表示する

正解:④

解説:孤独なときに受ける珍しくてうれしい訪問や便りのたとえ。予期せぬ喜びのこと。

①恐
②督
③徳
④得
解答を表示する

正解:④

解説:求める物が得られない苦。八苦のひとつ。

①額
②嶽
③顎
④特
解答を表示する

正解:壑

解説:君主の恩は海や谷のように深いこと。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語の問題(パート4)より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→四字熟語を答えてね!パート4になります。たくさん覚えましょう!
①壑
②一心同体
③喜怒哀楽
④自業自得
解答を表示する

正解:④

①疑心暗鬼
②一網打尽
③事実無根
④半信半疑
解答を表示する

正解:③

①十人十色
②事実無根
③七転八起
④天変地異
解答を表示する

正解:④

①半信半疑
②油断大敵
③百発百中
④暴飲暴食
解答を表示する

正解:④

①半信半疑
②危機一髪
③一心同体
④十人十色
解答を表示する

正解:①

①疑心暗鬼
②油断大敵
③以心伝心
④喜怒哀楽
解答を表示する

正解:①

①七転八起
②我田引水
③一心同体
④一石二鳥
解答を表示する

正解:③

①日進月歩
②喜怒哀楽
③大胆不敵
④初志貫徹
解答を表示する

正解:②

①意気投合
②心機一転
③危機一髪
④一網打尽
解答を表示する

正解:③

①一石二鳥
②百発百中
③十人十色
④七転八起
解答を表示する

正解:②

①合縁奇縁
②安寧秩序
③悪因悪果
④油断大敵
解答を表示する

正解:①

①愛別離苦
②意識朦朧
③阿諛追従
④阿鼻叫喚
解答を表示する

正解:④

①意志薄弱
②意気衝天
③意気阻喪
④意気消沈
解答を表示する

正解:①

①一意専心
②意気阻喪
③一場春夢
④一芸一能
解答を表示する

正解:①

①一望千里
②一日之長
③一陽来復
④一日千秋
解答を表示する

正解:④

①一蓮托生
②一位帯水
③一切衆生
④一騎当千
解答を表示する

正解:①

①一粒万倍
②一心不乱
③一視同仁
④一朝一夕
解答を表示する

正解:一瀉千里

①有耶無耶
②屋上架屋
③一瀉千里
④海千山千
解答を表示する

正解:④

①曖昧模糊
②肝胆相照
③有象無象
④夫婦春秋
解答を表示する

正解:偕老同穴

①窮鼠噛猫
②艱難辛苦
③偕老同穴
④狂瀾怒濤
解答を表示する

正解:②