Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10562]
  四字熟語穴埋めクイズ048け〜? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
問題 懸崖○手 けんがいさっしゅ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 182人中
正解数 150人
正解率 82.42%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①醍
②提
③題
④撮
解答を表示する

正解:③

解説:うわべだけの学問をあざけっていう語。書物の書名だけは知っているが、その内容はよく知らないえせ学問のこと。

①馨
②稽
③傾
④第
解答を表示する

正解:②

解説:相手に最敬礼をすること。

①肴
②敲
③肯
④慶
解答を表示する

正解:②

解説:詩句や文章の字句や表現を、あれこれ考え工夫をして、何度も練り直すこと。推敲に同じ。「僧は推すオス月下の門」と「僧は敲くタタク月下の門」の選択に苦心した故事から。


①耕
②伽
③迦
④茄
解答を表示する

正解:跏

解説:仏教における坐法の一。あぐらをかき,左右のももの上に,反対の足を置き,足の裏をあおむけにして組むもの。座禅の正しい姿勢。

①棄
②跏
③窺
④徽
解答を表示する

正解:詭

解説:不思議で奇異な様子に、さまざまに変化すること。

①詭
②吽
③雲
④暈
解答を表示する

正解:③

解説:公卿や殿上人のこと。また、高位高官のこと。

①功
②効
③交
④格
解答を表示する

正解:③

解説:人を区別なく広く愛し、互いに利益を与え合うこと。墨子(生没年不詳、紀元前450〜390頃とも)の思想。

①窺
②帰
③運
④危
解答を表示する

正解:羈

解説:頑固で意地を張って自分を守り通し、人と和合せず、人に束縛されないこと。片意地。

①羈
②塞
③宰
④最
解答を表示する

正解:②

解説:非常に守りの堅い砦。 塞は大き目の砦、 塁は土塁。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ061「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①得
②徳
③篤
④督
解答を表示する

正解:②

解説:功績や恩恵が非常に大きいこと。これも「こうとく」。

①栽
②兎
③屠
④賭
解答を表示する

正解:②

解説:身を守るのに用心深いこと。

①背
②排
③兜
④拝
解答を表示する

正解:①

解説:前後の人が共に振り返る。転じて,大勢の人が続いて絶えることがない。人の往来が多く激しいこと。

①髪
②溌
③発
④初
解答を表示する

正解:①

解説:白髪がさらに黄色みを帯びるまでになっている老人。転じて、年を重ねて知識や経験をさらに深めた老人のたとえ。

①杯
②帆
③判
④阪
解答を表示する

正解:範

解説:模範となる大切な政治道徳のこと。

①範
②美
③味
④微
解答を表示する

正解:②

解説:豪華でぜいたくなすばらしい食事のこと。

①魅
②求
③永
④水
解答を表示する

正解:氷

解説:方法を誤ったり見当違いのことをしても目的は達せられないたとえ。

①削削
②搾搾
③錯錯
④氷
解答を表示する

正解:嘖嘖

解説:評判がよく、人々から誉めそやされるさま。

①楓
②嘖嘖
③諷
④封
解答を表示する

正解:風

解説:心が清らかでわだかまりがなく、爽快であること。

①風
②務
③夢
④牟
解答を表示する

正解:霧

解説:黄色の霧が四方いっぱいに満ちること。古代中国では、天下が乱れる兆しとされた。