Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11435]
  四字熟語穴埋めクイズ100しゃく〜しゃし より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 捨○注枝 しゃこんちゅうし
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 211人中
正解数 193人
正解率 91.47%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①仕
②昆
③使
④嗣
解答を表示する

正解:子

解説:すべてのことを一つの標準や規則に当てはめて処置しようとする、融通のきかないやり方や態度。また、そのさま。

①短
②子
③単
④担
解答を表示する

正解:①

解説:一尺が短く感じられることもあり、一寸が長く感じられることもある。人や物にはそれぞれ短所と長所があり、使いどころ、用い方によってそれぞれ評価も変わるし、能力の発揮のしかたも異なる。せきたんすんちょう。

①定
②強
③丹
④中
解答を表示する

正解:②

解説:弱い者が強い者のえじきになること。強い者が弱い者を思うままに滅ぼして、繁栄すること。

①喊
②滅
③減
④弱
解答を表示する

正解:②

解説:迷いの世界から離れた心安らかな悟りの境地が、楽しいものであるということ。

①父
②交
③緘
④文
解答を表示する

正解:②

解説:つきあいをうまく進めるための儀礼的なほめ言葉やあいさつ。

①載
②栽
③哉
④裁
解答を表示する

正解:①

解説:数がたいへん多いこと。転じて、多数いるが、みな平凡でとりえがないこと。

①多
②乂
③侈
④移
解答を表示する

正解:③

解説:度を越した贅沢をし、不道徳な楽しみにふけること。淫逸とも書く。

①弛
②試
③侈
④詞
解答を表示する

正解:③

解説:おごり、贅沢をし、文事ばかりにふけって、おとなしく、気が弱いこと。

①楽楽
②洛洛
③落落
④詩
解答を表示する

正解:③

解説:性格や言動がさっぱりしていて、物事にこだわらないさま。しゃしゃさいさいとも読む。灑灑落落とも書く。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語の問題(パート4)より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→四字熟語を答えてね!パート4になります。たくさん覚えましょう!
①一心同体
②事実無根
③自業自得
④絡絡
解答を表示する

正解:③

①喜怒哀楽
②半信半疑
③一網打尽
④事実無根
解答を表示する

正解:④

①天変地異
②十人十色
③七転八起
④疑心暗鬼
解答を表示する

正解:①

①油断大敵
②半信半疑
③危機一髪
④百発百中
解答を表示する

正解:暴飲暴食

①半信半疑
②一石二鳥
③一心同体
④暴飲暴食
解答を表示する

正解:①

①油断大敵
②喜怒哀楽
③以心伝心
④十人十色
解答を表示する

正解:疑心暗鬼

①初志貫徹
②七転八起
③疑心暗鬼
④我田引水
解答を表示する

正解:一心同体

①一心同体
②意気投合
③大胆不敵
④日進月歩
解答を表示する

正解:喜怒哀楽

①危機一髪
②心機一転
③一網打尽
④喜怒哀楽
解答を表示する

正解:①

①油断大敵
②百発百中
③七転八起
④一石二鳥
解答を表示する

正解:②

①愛別離苦
②十人十色
③安寧秩序
④悪因悪果
解答を表示する

正解:合縁奇縁

①意気阻喪
②阿諛追従
③合縁奇縁
④阿鼻叫喚
解答を表示する

正解:④

①意気衝天
②意識朦朧
③意志薄弱
④意気消沈
解答を表示する

正解:③

①一場春夢
②一芸一能
③一意専心
④意気阻喪
解答を表示する

正解:③

①一位帯水
②一日千秋
③一日之長
④一陽来復
解答を表示する

正解:②

①一騎当千
②一粒万倍
③一望千里
④一切衆生
解答を表示する

正解:一蓮托生

①一瀉千里
②一朝一夕
③一蓮托生
④一視同仁
解答を表示する

正解:①

①有象無象
②屋上架屋
③海千山千
④一心不乱
解答を表示する

正解:③

①有耶無耶
②曖昧模糊
③偕老同穴
④夫婦春秋
解答を表示する

正解:③

①狂瀾怒濤
②歓天喜地
③艱難辛苦
④窮鼠噛猫
解答を表示する

正解:③