Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1282]
  りっしんべん漢字検定 より  漢字クイズ!りっしんべんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
問題 「憎まれっ子世に(はばかる)」()の中の正しい漢字はどれでしょうか?
  1. 愧る
  2. 憚る
  3. 憮る
  4. 憤る
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 925人中
正解数 725人
正解率 78.38%正解率
作成者 たかだくん (ID:148)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①あれてた
②くれてた
③ふくれてた
④憮る
解答を表示する

正解:あわてた

①ゆかい
②しんがい
③そうこう
④あわてた
解答を表示する

正解:①

①惜む
②惧む
③快む
④慎む
解答を表示する

正解:④

①そうかい
②しべつ
③せんべつ
④せきべつ
解答を表示する

正解:④

解説:惜別(せきべつ)とは、別れを惜しむことの意。

①ほうぜん
②がくぜん
③けんべつ
④ぶぜん
解答を表示する

正解:④

解説:憮然(ぶぜん)とは、「失望・落胆してどうしようもないこと。意外なことに驚いてあきれている。」の意

①じせい
②ぶつぜん
③だせい
④げんせい
解答を表示する

正解:③

①ふられる
②あきれる
③かんせい
④ほれる
解答を表示する

正解:④

①こうせつ
②おぼれる
③こうこつ
④こうふつ
解答を表示する

正解:③

解説:恍惚(こうこつ)とは、物事に心を奪われてうっとりするさまを表します。

①かん
②そこ
③こうさつ
④あな
解答を表示する

正解:えつ

解説:「悦に入る(えつにいる)」とは、物事がうまくいって喜ぶことをいいます。

①恨える
②怖える
③えつ
④怪える
解答を表示する

正解:怯える

①怯える
②かじける
③はじける
④さける
解答を表示する

正解:②

①しょうすい
②そうはく
③らくたん
④しもける
解答を表示する

正解:①

①ていたん
②かたん
③かったん
④てんたん
解答を表示する

正解:④

①ぶぜん
②どこく
③どうひん
④どうこく
解答を表示する

正解:④

①かが
②かしつ
③かいが
④けが
解答を表示する

正解:④

①ぶこん
②ぶね
③どうてん
④かいこん
解答を表示する

正解:④

①かつぜん
②こくぜん
③てんぜん
④へいぜん
解答を表示する

正解:③

①ふうせい
②ふせい
③かいね
④ふぜい
解答を表示する

正解:④

①たいだ
②なまけぐせ
③たいせい
④ふうじょう
解答を表示する

正解:①

①いふ
②るふ
③たいじょう
④わいふ
解答を表示する

正解:①

①さんざん
②あいふ
③ごうさん
④むざん
解答を表示する

正解:せいさん

①てんゆ
②てんろん
③かつゆ
④かつろん
解答を表示する

正解:①

①あいにく
②しょうぞう
③なます
④せいさん
解答を表示する

正解:①

①ごうまん
②きぞう
③ろうまん
④えんまん
解答を表示する

正解:①

①ほうまん
②ぶすい
③ぶそつ
④しょうそつ
解答を表示する

正解:しょうすい

①ざんげ
②ざんかい
③しょうすい
④かいげ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ぬきみ
②かんぬき
③せんぬき
④せんかい
解答を表示する

正解:②

①ぬきがき
②とどろく
③つきぬく
④ひびく
解答を表示する

正解:ひらめく

①ひらめく
②閣僚
③闊僚
④閥僚
解答を表示する

正解:②

①閂年
②閑年
③閃年
④閏年
解答を表示する

正解:④

①みやこ
②くぐりど
③とのさま
④やぶさめ
解答を表示する

正解:②

①迂閑
②閲僚
③迂關
④迂闊
解答を表示する

正解:④

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①かんさん
②こんさん
③迂閥
④しんさん
解答を表示する

正解:①

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①関ヶ原
②閲ヶ原
③閥ヶ原
④ほんさん
解答を表示する

正解:①

①無闇矢鱈
②無閂矢鱈
③無閏矢鱈
④闘ヶ原
解答を表示する

正解:①

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①とうこん
②無關矢鱈
③とっこん
④どこん
解答を表示する

正解:①

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①開口
②閉口
③閑口
④閂口
解答を表示する

正解:②

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①かっこん
②ざいばつ
③ざいげん
④ざいもん
解答を表示する

正解:②

①へこせんき
②へいこせんせい
③へこせんじょう
④ざいせい
解答を表示する

正解:②

①がくばつ
②がっこう
③へいこせんじょう
④がくもん
解答を表示する

正解:①

①まなびや
②かわきゅうだい
③かんばきゅうだい
④げんわきゅだい
解答を表示する

正解:かんわきゅうだい

①ひま
②かんじつ
③かんわきゅうだい
④まび
解答を表示する

正解:②

①まくま
②かんぴ
③まくあい
④ばっかん
解答を表示する

正解:③

①えんま
②まっかん
③ごうま
④かんま
解答を表示する

正解:①

①かっぽ
②けっぽ
③あんま
④じゅんぽ
解答を表示する

正解:①

①えんめい
②たんめい
③てんぽ
④かんめい
解答を表示する

正解:せんめい