Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1423]
  もんがまえ・かどがまえ漢字検定 より  漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
問題 「財閥」何と読むでしょうか?
  1. ざいげん
  2. ざいもん
  3. ざいばつ
  4. ざいせい
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 1391人中
正解数 1254人
正解率 90.15%正解率
作成者 たかだくん (ID:148)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ぬきがき
②かんぬき
③せんぬき
④ざいせい
解答を表示する

正解:②

①ひらめく
②つきぬく
③とどろく
④ぬきみ
解答を表示する

正解:①

①閣僚
②閥僚
③閲僚
④闊僚
解答を表示する

正解:①

①閏年
②ひびく
③閑年
④閃年
解答を表示する

正解:①

①くぐりど
②閂年
③とのさま
④みやこ
解答を表示する

正解:①

①やぶさめ
②迂閑
③迂關
④迂闊
解答を表示する

正解:④

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①ほんさん
②迂閥
③かんさん
④こんさん
解答を表示する

正解:③

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①閥ヶ原
②しんさん
③関ヶ原
④閲ヶ原
解答を表示する

正解:③

①無關矢鱈
②無閏矢鱈
③闘ヶ原
④無闇矢鱈
解答を表示する

正解:④

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①かっこん
②どこん
③とうこん
④無閂矢鱈
解答を表示する

正解:③

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①とっこん
②開口
③閑口
④閉口
解答を表示する

正解:④

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①へこせんじょう
②閂口
③へいこせんせい
④へいこせんじょう
解答を表示する

正解:③

①がくばつ
②がっこう
③まなびや
④へこせんき
解答を表示する

正解:①

①かんばきゅうだい
②がくもん
③かんわきゅうだい
④げんわきゅだい
解答を表示する

正解:③

①まび
②かんぴ
③ひま
④かんじつ
解答を表示する

正解:④

①ばっかん
②かわきゅうだい
③まっかん
④まくま
解答を表示する

正解:まくあい

①かんま
②あんま
③まくあい
④ごうま
解答を表示する

正解:えんま

①かっぽ
②えんま
③けっぽ
④てんぽ
解答を表示する

正解:①

①えんめい
②せんめい
③じゅんぽ
④たんめい
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難読漢字検定より、出題しております。
説明:難読漢字をどれだけ読めるか
①いわし
②かんめい
③にしん
④さんま
解答を表示する

正解:③

①いわし
②ラーメン
③ライオン
④まぐろ
解答を表示する

正解:こち

①すずめ
②こち
③くじゃく
④たか
解答を表示する

正解:③

①あのう
②ほととぎす
③がなう
④かのう
解答を表示する

正解:①

①おさめまぐろ
②かにょう
③かかや
④しゅうわい
解答を表示する

正解:④

①わいろ
②ようよう
③けいよう
④からあげ
解答を表示する

正解:③

①そら
②たいよう
③わくせい
④ぎんが
解答を表示する

正解:①

①あげあげ
②しんか
③しんどり
④しんらん
解答を表示する

正解:④

①ろく
②わん
③しんわし
④わんつーすりー
解答を表示する

正解:ひふみ

①さかぎょ
②ひふみ
③ざつぎょ
④ぎょぎょ
解答を表示する

正解:ざこ

①きしみ
②めがね
③ざこ
④ぎんきょう
解答を表示する

正解:しろみ

①えきぶた
②えきのへた
③まえのへた
④しろみ
解答を表示する

正解:③

①ひぎ
②さらあらい
③いもあらい
④まえのぶた
解答を表示する

正解:③

①れいりゅう
②れいたつ
③れいろん
④いっこう
解答を表示する

正解:れいろう

①れいろう
②さと
③かし
④むらが
解答を表示する

正解:④

①もら
②きぎ
③さら
④いが
解答を表示する

正解:③

①う
②まかな
③きし
④たた
解答を表示する

正解:①

①だも
②か
③だま
④もだ
解答を表示する

正解:④

 海豹
①せいうち
②とど
③あざらし
④おたりあ
解答を表示する

正解:③

 烏賊
①いか
②なまこ
③まだ
④うに
解答を表示する

正解:①