Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1597]
  教科書クイズ 【小学校4年生・国語】 より  小学校4年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)国語(こくご)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
問題 「毒」の反対語は何でしょうか?
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 6745人中
正解数 5388人
正解率 79.88%正解率
作成者 伊達女 (ID:63)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①気体
②雨水
③塩
④泥水(どろ水)
解答を表示する

正解:塩水

①塩水
②お米
③交通費
④税金
解答を表示する

正解:④

①こな
②きな
③浪費
④こ
解答を表示する

正解:④

①炎
②光
③交
④きなこ
解答を表示する

正解:②

解説:「光」は、人が頭の上に火をのせている様子を表しています。ちなみに、「炎」は、火を二つにすることによって大きな火を表しています。

①腹(はら)
②犬
③丁(ちょう)
④個(こ)
解答を表示する

正解:③

①豆(とう)
②匹(ひき)
③杯(はい)
④頭(とう)
解答を表示する

正解:羽(わ)

①腹(はら)
②房(ふさ)
③杯(はい)
④羽(わ)
解答を表示する

正解:①

①個(こ)
②句(く)
③曲(きょく)
④首(しゅ)
解答を表示する

正解:④

①くちばし
②目
③耳
④舌
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「目」です。カラスの体は黒くて、目がどこにあるか判断できないので「鳥」という字から、線を取ったと言われています。

①1基、2基・・・
②1座、2座・・・
③歌(か)
④1団、2団・・・
解答を表示する

正解:②

①ひとつ、ふたつ
②一匹、二匹
③一尾、二尾
④1群、2群・・・
解答を表示する

正解:一杯、二杯

①一杯、二杯
②一吊、二吊
③一口、二口
④一脚、二脚
解答を表示する

正解:③

①一町、二町
②一個、二個
③一基、二基
④一面、二面
解答を表示する

正解:④

①一台、二台
②一宅、二宅
③一丁、二丁
④一箱、二箱
解答を表示する

正解:一折、二折

①一口、二口
②一枚、二枚
③一帳、二帳
④一通、二通
解答を表示する

正解:①

①一組、二組
②一個、二個
③一折、二折
④一双、二双
解答を表示する

正解:④

①ひとつ、ふたつ
②一台、二台
③一枚、二枚
④一点、二点
解答を表示する

正解:一棹、二棹

①一個、二個
②一棹、二棹
③一切、二切
④一棹、二棹
解答を表示する

正解:②

①地獄
②温泉
③人肌湯
④一丁、二丁
解答を表示する

正解:②

①穏健
②柔和
③質素
④暖泉
解答を表示する

正解:①

①平人
②凡人
③並人
④温暖
解答を表示する

正解:②

①愛玩
②愛宕
③愛護
④愛用
解答を表示する

正解:③

①稼時
②一時
③素人
④旬時
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校4・5・6年生・地図】より、出題しております。
説明:小学校4・5・6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)地図(ちず)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①暫時
②南鳥島(みなみとりしま)
③弁天島(べんてんじま)
④大島(おおしま)
解答を表示する

正解:②

解説:日本の最東端の島は、小笠原諸島の南鳥島(みなみとりしま)です。本州から1,800km離れた東にあり、東京都小笠原村に属します。

①南鳥島(みなみとりしま)
②硫黄島(いおうとう・いおうじま)
③与那国島(よなぐにじま)
④沖ノ鳥島(おきのとりしま)
解答を表示する

正解:④

解説:沖ノ鳥島(おきのとりしま)は、東小島(ひがしこじま)と北小島(きたこじま)の2つの島から成り立っています。島の概要は、南北約1.7km、東西約4.5kmで周囲約11km程で、コメ粒状の形をした環礁の中にあります。ちなみに、無人島ですが東京都小笠原村に属します。

①宗谷岬(そうやみさき)
②納沙布岬(のさっぷみさき)
③襟裳岬(えりもみさき)
④佐多岬(さたみさき)
解答を表示する

正解:①

①納沙布岬(のさっぷみさき)
②沖ノ鳥島(おきのとりしま)
③宗谷岬(そうやみさき)
④襟裳岬(えりもみさき)
解答を表示する

正解:①


①税務署
②銀行
③変電所
④犬吠崎(いぬぼうさき)
解答を表示する

正解:①


①保健所
②都道府県庁
③裁判所
④果樹園
解答を表示する

正解:市役所


①工場
②風車
③市役所
④灯台
解答を表示する

正解:④


①病院
②老人ホーム
③海水浴場
④発電所
解答を表示する

正解:②


①図書館
②裁判所
③博物館
④シャワー室
解答を表示する

正解:③


①茶畑
②刑務所
③荒地
④果樹園
解答を表示する

正解:竹林


①保健所
②警察署
③病院
④交番
解答を表示する

正解:③


①茶畑
②その他の樹木
③果樹園
④ハイマツ地
解答を表示する

正解:③